新手媽媽Q&A系列:嬰兒衣物知識訣竅大公開1

2020/07/28
新手媽媽Q&A系列:嬰兒衣物知識訣竅大公開1
Q1:嬰兒衣服看起來都很像,怎麼看品質好不好?該怎麼挑選?

Penny從事嬰兒衣物採購將近20,育有2個女兒,針對嬰兒衣物有許多獨到見解與經驗。嬰兒衣物不是只看外觀和價格來決定,小編來統整新手媽媽最常問的問題,訪談達人相關知識也分享寶貴經驗談。

其他相關系列文章

Q2:新生兒衣服要買幾件?有很多舊的寶寶衣服?穿舊的小孩就好帶?舊的衣服比較沒有殘留化學藥劑?

Q3:新生兒衣服怎麼這麼複雜~包屁衣?肚衣?二用兔裝?蝴蝶衣?差別在哪?

Q4:寶寶衣服也有分厚薄嗎?

Q1:嬰兒衣服看起來都很像,怎麼看品質好不好?該怎麼挑選?

嬰兒衣服重點要純棉透氣, 1.100%純精梳棉 2.能快速穿脫 3.透氣性佳 4.安全、材質有專業驗證

1.100%純精梳棉

每一家都說他百分百純棉但材質差很多

客人之前我們在展場的時候就會有客人就說,你們的紗布洗了會破嗎?

然後當下我就很納悶,為什麼會破,他說他手上有全新的贈品,可能是參加媽媽教室或是買東西的贈品,使用時候發現他洗沒幾次就破了。其實這原因不是紗布的問題,而是他用的紗的等級可能是很差的,優劣差很多。他很有可能活動預算問題所以採用的紗可能是很差的。

ding baby的產品我們用的都是用精梳棉

紗布跟棉的關係是什麼?

就像麵粉一個做出來是饅頭另一做出來是蛋糕,裡面本質都是麵粉,這兩種其實都是100%純棉。

ding baby衣服都是精梳棉,差在細緻度及透氣度。還有他的防縮率。像現在有些人的洗衣機是用熱水的,洗出來就可能會縮很多。

像我自己去買特賣的純棉T恤,很便宜買L號想說自己在家可以穿,結果洗一洗就變M號了,所以他那種紗的等級就是比較差的。

客人會說的他拿到的紗布衣洗一洗居然破了,這是因為材質用的是短纖,短纖就是棉花製成紗的時候必須經過精梳,精梳過程就是把短纖的棉花全部篩掉。就像我們挑水果一定會挑漂亮的,比較不好的就打到後面去,這些東西都淪為贈品線,預算不多的話消費者手上就是拿到這樣等級的產品,

客人就會覺得洗了就破或是覺得粗粗的。

短纖的觸感比較沒有那麼好,然後比較硬,洗過之後會結球。

短纖是洗過之後容易結球,嬰兒衣物都是要洗過才會感受到優劣差異,光用手是沒有辦法事先摸出來,所以你要選過商家品牌值得信賴

嬰兒衣物下水之前看起來都是漂亮的,都是經過高溫整燙過才推到市面上,有可能經驗老到的行家到現場也可能摸不出來。所以俱有品質認證的產品更顯重要 ,可免去許多選購的困擾。

2.快速穿脫好換尿布:

新生兒就像麻吉一樣,換穿衣物是一大挑戰,所以有經驗的媽媽就知道快速穿脫有多重要

方便快速穿脫可避免在換穿衣物時拉傷寶寶, 可避免在秋冬天的季節著涼感冒, 更可避免婆媳的磨擦,婆媳二人四手忙的不可開交,磨擦就這樣種下

真心推薦婆婆媽媽必買款:肚衣,新生褲,蝴蝶裝,包屁衣,兩用兔裝包巾這五種新生兒必備衣物,任何情況都能安全過關

寵愛寶貝包巾

動物樂園新生褲

派對歡樂蝴蝶裝

歡樂木馬兩用兔裝

點點純棉紗布肚衣

但是身經百戰的我也是會有踩雷時

像下圖這張圖 ,它雖可以快速穿脫, 他的設計是從上面開到下面,但換尿布的時是全都露,要是遇到秋冬季節感冒的機會大增

或者是媽媽的夢幻少女心大噴發戰勝理智線買了一堆夢幻紗紗裙及帥氣的牛仔裝 ,傻傻給寶貝穿,結果

寶貝哭鬧抗議

所以真心推薦新生兒衣物要選快速穿脫好換尿布,給寶貝舒適穿著, 寶貝不哭閙好照顧

不會整到自己也不會瘦到自己的荷包!

圖片來源:網路

3.透氣性佳:

寶寶的自律神經尚未發育成熟,因此必須藉由排汗來調節體溫,加上嬰幼兒的新陳代謝又比大人快,因此寶寶比大人更會流汗。所以透氣乾爽對嬰兒來說真的很重要。

我覺得新生兒還是先紗布好,因為紗布吸水更快最好,而且透氣性很棒,Baby很容易流汗,時間長跟速度頻率高,寶寶很怕起疹子。

特別是有異位性皮膚的寶寶,就很怕流汗悶熱還有濕,所以是盡量要處於乾爽狀態。選的衣服的材質要100%精梳棉,比較柔細,透氣性比較好。在流汗的時候吸汗排汗比較快,像外面有一些衣服看起來漂亮,但不是100%純棉的可能有加一些化纖的東西,對於透氣性及吸汗排汗相對較差。

4. 安全、材質有專業驗證

包括設計上及材質上都要安全,顏色最好不要太鮮豔顏色的衣服,及沒有配件的,因為小配件很容易讓小孩子抓、咬,或是有脫落的問題。

dingbaby採用的是環保印染,他的特色就是安全,但是它的色澤度沒有像化學性的染劑的染布這麼強烈,對環境友善 ,像現在對地球環境汙染最嚴重的,像是牛仔的那種深藍色,那種對環境的汙染是最大的。

新手媽媽總是會幻想的很夢幻,想要把自己的小孩打扮的很可愛,穿那種很可愛的,帥氣什麼的,但我覺得都是想太多,穿衣服其實是小孩在穿而不是你在穿。重點是找安全好穿的,不然其實就是整到你自己也惡整到寶貝。而且你買那些衣服也是不便宜,你可能拍拍照然後好可愛然後就不會再穿然後就沒了。

所以寶寶衣服本身除了美觀更要注重安全及舒適且材質也要通過具國家標準檢驗,TTRI 紡織產業綜合研究所是檢驗紡織品安全性可信賴的單位,ding baby嬰兒衣物均已經通過游離甲醛、偶氮染料、鉛等有害物質的檢驗完全無。

資料參考:

http://acotex.blogspot.com/2013/09/knittedfabric.html

https://kknews.cc/zh-tw/news/pk6jqke.html

https://kknews.cc/zh-tw/fashion/53brmm2.html

https://kknews.cc/health/y53bba.html

相關商品連結

四季通用嬰兒衣物用品

春夏透氣嬰兒衣物用品

秋冬保暖嬰兒衣物用品

相關商品
小丁婦幼嬰兒用品專門店