哭了再餵奶,是個好策略嗎?

2020/07/24
哭了再餵奶,是個好策略嗎?
哭,是嬰兒表達肚子餓的抗議方式,但等到嬰兒哭泣才進行哺乳,並非一個好策略。這是因為寶寶哭泣時,會耗費身上能量,以至於缺乏力氣吸吮奶水,往往喝兩口就昏昏睡去,但一離開乳房,又會因肚子餓而哭鬧不休,令許多

哭了再餵奶,是個好策略嗎?
哭,是嬰兒表達肚子餓的抗議方式,但等到嬰兒哭泣才進行哺乳,並非一個好策略。這是因為寶寶哭泣時,會耗費身上能量,以至於缺乏力氣吸吮奶水,往往喝兩口就昏昏睡去,但一離開乳房,又會因肚子餓而哭鬧不休,令許多新手媽咪摸不著頭緒,育兒壓力更大。

新生兒肚子餓的時候,常有一些早期跡象,例如:嘴巴微張、舔舌頭、吸手指、嘴巴發出聲響, 當媽媽發現寶寶有這些徵兆,就可以嘗試餵奶。如果飢餓時間拉長,寶寶就容易煩躁、不安、疲倦、甚至睡著,最後哇哇大哭。寶寶哭泣的時候,請媽咪先安撫寶寶情緒,確認舌頭在平常的含乳位置上,再進行餵食,才是正確的做法。

親餵媽咪的心事:寶寶到底吃飽了沒?
由於看不到寶寶吸吮的奶量,親餵媽咪經常要煩惱寶寶吃飽了嗎?其實,新生兒的胃容量不大,少量多餐是正常現象,媽咪不需要過於焦慮;另外可以透過觀察寶寶吸吮吞嚥聲音、尿布濕的狀況來瞭解進食量是否足夠。若新生兒的尿量少、尿尿顏色很深、大便量少、出生後兩周未回到出生體重,父母應該立即尋求醫療的協助。

親餵媽咪 修護乳頭好工具
寶寶的含乳姿勢不正確容易導致乳頭破皮,乳頭破皮時,可擦拭一些添加抗氧化成分的羊脂膏,加速修護,繼續你的母乳道路。

Azeta 橄欖油羊脂膏20ml

  • 抗氧化維他命E和不飽和脂肪酸
  • 天然橄欖油滋潤,加強肌膚防禦力
  • 萃取草本成分,寶寶吞食無礙

懷孕媽咪腰不酸 母乳哺育輕鬆餵
懷孕期間,媽媽身體容易疲累,需要一張舒適的座椅釋放全身壓力;產後一張符合人體工學的哺乳沙發搖椅,能貼合媽咪的脊椎曲線,方便餵奶,提供專屬親子之間舒適而親密的時光。亦可當作親子共讀椅,翻故事書,溫柔唸書給寶寶聽。

micuna NANNY哺乳沙發搖椅

  • 西班牙嚴選人造皮革
  • 圓弧扶手讓雙臂自然撐托
  • 從0歲用到長大,可作為餵奶、哄睡、說故事、休息用途

相關商品
小丁婦幼嬰兒用品專門店