【育兒專業文】寶寶哺餵知識全攻略

2020/01/15
【育兒專業文】寶寶哺餵知識全攻略
寶寶最重要的就是哺餵,德國nip累積超過85年,做為口腔哺育專家,在哺餵寶寶之餘,也發展出兼顧口腔健康的一系列產品,包括安撫奶嘴,奶瓶,口腔清潔指套等等

寶寶哺餵知識全攻略

產後不用抽脂 「餵母奶」超過半年可瘦腰

哺育母乳的好處人盡皆知,除了增強寶寶的免疫力、降低嬰兒感冒、中耳炎、便秘的機 率,對媽咪身體亦有幫助,可避免骨質疏鬆症、乳癌、卵巢癌的發生機率,現在又新增 一項美國研究團隊的研究報告,報告指出,哺育母乳超過半年的媽咪,腰圍相較哺乳不 滿半年者少了3.
5公分。
美國匹茲堡大學和密西根州立大學的研究團隊,針對678名的產婦進行長達7-15年的腹 部肥胖調查,其中38.2%的女性沒有哺乳,22%的女性哺乳不滿三個月,13.2%的的女 性哺乳三至六個月,26.6%的女性哺乳超過六個月。結果指出,哺乳超過半年的女性族 群,其腰圍為85.5公分,其他哺乳族群的平均腰圍則為93.6公分,母乳哺育時間和腰部 肥胖有強烈的關聯性。
哺乳期越長身體越健康
調查指出,哺乳超過半年的婦女,其身體質量指數(BMI)、臀圍、血壓較低,她們的 飲食習慣和品質也較佳,運動的頻率高,擁有更健康的身體。腰圍相較於傳統BMI指數 ,更能夠長期預測心血管疾病和血管代謝的指標,值得所有的產後媽咪留意。

母乳媽咪更長壽?  哺乳可降低心血管疾病風險
母乳哺育不僅對寶寶健康有益,澳洲雪梨大學的調查指 出,母乳哺育有助於降低媽媽罹患心血管疾病的風險, 此一觀點已經受到國內醫師的認同。
這篇研究刊登於《美國心臟協會期刊》(Journal of the American Heart Association),是雪梨大學研究團隊 針對澳洲超過十萬名,年紀高達45歲以上的女性,進行 長達六年的追蹤,發現母乳哺育3個月,就能降低心血管 疾病的風險,當哺乳時間長達12個月時,可降低心血管 疾病致病率15%,降低心血管疾病致死率高達40%。
研究指出,哺乳會讓媽媽的提高熱量消耗,提升胰島素敏感度,加強新陳代謝,減少懷 孕期積的內臟脂肪和三酸甘油脂,降低心血管疾病的罹患率和致死率。
台大醫院婦產科主治醫師徐明光表示,過去已有國際研究證實,女性進行母乳哺育可幫 助消耗熱量,加強新陳代謝謝,本實驗又多了有力的證據。
6-12個月為腦部黃金發育期應持續哺育
徐明洸醫師表示,多數產婦哺乳僅餵到寶寶出生後的6個月,但6個月到12個月更是腦 部發育黃金期,母乳所含的脂肪酸DHA也達到最高點。若能持續哺育,更有益於孩子生 長發育。台北長庚醫院主任蕭勝文指出,臨床上觀察有9/10的媽咪會餵母奶,但是多半 只持續到產後兩個月。他鼓勵媽媽哺乳不僅提升寶寶免疫力、增加親子關係,對於媽媽 產後身材的復原和健康更有幫助。

德國85年口腔哺育專家nip~德國原裝奶瓶奶嘴推薦品牌

母乳解決寶寶生理需求,但仍有寶寶口慾強,不餵奶也有吸吮需求。

德國 nip 1932年奶嘴起家的nip,針對寶寶口腔累積多年經驗與研究,旗下也多款針對寶寶口腔發展而推出的商品。

From families to families從家庭為家庭,從品質、家庭及傳統為品牌溝通的中心思想。旗下多項產品獲得德國權威OKO TEST認證為品質優良。

該給安撫奶嘴嗎?
該給安撫奶嘴嗎?醫師這麼說
該不該給新生兒使用安撫奶嘴,是很多新手爸媽內心的困惑。這項議題在醫學界尚未有絕對的定論,不過有越來越多的研究指出,使用安撫奶嘴對於嬰兒口腔發展是利大於弊。

許多嬰兒不自覺的採用嘴巴呼吸,容易導致鼻組織發炎,埋下未來打鼾、呼吸中止症的可能性,加上嬰兒的骨骼可塑性高,長久用嘴巴呼吸,更容易影響口腔的齒列發展,嚴重導致下顎歪斜。適時使用安撫奶嘴,可以幫助寶寶練習用鼻子呼吸,調整成為正確的呼吸方式。

此外,爸媽需要留意,吸吮是嬰兒與生俱來的本能,若嬰兒沒有辦法滿足吸吮慾望,便會採用吸手指替代。吸手指的後遺症多不勝數,因為左右的口腔肌肉出力不均衡,長期將導致嚴重咬合不正,甚至影響上下頜骨的對齊,如果要滿足寶寶口慾,給予安撫奶嘴仍是較為正確的做法。

安撫奶嘴甚至適用於醫療行為上,例如早產兒長期使用鼻胃管進食,並未學習正確的吸吮進食方式,這時候,醫護人員需適時給予安撫奶嘴,讓寶寶的模擬吸吮動作,銜接出院之後的吸奶動作。

吸吮能夠安撫嬰兒- 這是無可爭議的。安撫奶嘴讓嬰兒有安全感,可以感到安撫,感到安慰,同時也可以訓練小孩的口腔及下巴肌肉。但什麼才是最好的型狀?圓形、柔軟的、保護齒列,還是強化下巴的?乳膠材質還是矽膠材質? 寶寶們(母親們)的需求大不相同,這也是為什麼我們提供三種形狀的原因,讓每個寶寶都有適合他自己的安撫奶嘴。
安撫奶嘴設計不良,容易造成牙齒開咬問題
安撫奶嘴的壞處在於開咬(open bite),當牙齒上下咬合的時候,門牙會留下安撫奶嘴的孔 洞,造成咬合問題,但這些都比不上吸吮手指帶來的壞處。
日本研究指出,上圓下扁的安撫奶嘴能降低開咬的發生率,原因在於較薄、較扁、較寬的奶 嘴頸,有效降低咬合的上下門牙壓力,這類型奶嘴形狀較為吻合嬰幼兒口腔形狀。
安撫奶嘴不是洪水猛獸,只要挑對正確的奶嘴,便 能安心享受奶嘴帶來的好處。下次購買安撫奶嘴的 時候,除了價錢和名氣考量,更要考慮到一顆小小 奶嘴對於嬰兒口腔的深遠影響。
資料來源:國內牙醫師研討會、兒科醫師

寶寶防脹氣福音-ACTIFLEX SYSTEM

口腔掌管寶寶生長發育和語言發展,選用專業的口腔工具,才能奠定寶寶 的發育和學習基礎。
nip特殊專利 ACTIFLEX® SYSTEM防脹氣奶嘴頭

困難的吸吮是寶寶脹氣的主因之一。當寶寶必須更費力才能吸取奶瓶 中的奶水,更直接吸入大量空氣至腹腔之中。
ACTIFLEX ® SYSTEM
nip德國防脹氣奶嘴頭,專利設計將ACTIFLEX® SYSTEM防脹氣孔洞開在側邊,有助於空氣對流 ,預防寶寶吸入過多空氣,減少腹痛溢奶。柔 軟且寬的奶嘴頭貼合寶寶口腔,嘴唇有更多接 觸面讓寶寶喝起來像在喝媽媽的奶一樣,適合 寶寶的自然吸吮行為。
0負壓不脹氣 適合新生兒寶寶領骨形狀

瓶餵媽咪的福音-物理性熱水冷卻器

開始用奶瓶才知道溫度的重要,大家都知道WTO建議要用70度沖泡來殺菌,但是該怎麼降低到寶寶適口溫度呢?如果直接加入冷水,不只是「陰陽水」,沸水冷卻過程中還是有機會會受到病菌污染,最安全作法就是將乾淨的沸水快速降溫,德國nip熱水冷卻器利用鋁製冷卻盤,得以冷卻沸水進行冷熱交換,80秒冷卻,使用簡易、攜帶方便、不用插電! 

清潔牙齒兼顧口腔發展是新生寶寶重要大事

奶嘴除了要兼顧口腔發展健康外,也要留意使用時間,勿過度依賴。口腔清潔也不可少,nip清潔指套,有別於市面上塑膠成品,採用OEKO TEX保證無毒的紡織成分,添加銀離子抗菌功效,從0歲開始維護寶寶口腔健康發展!