爸媽們注意了!你們的安全汽座符合法規嗎?0-18公斤坐後向式汽座最安全

2019/10/17
爸媽們注意了!你們的安全汽座符合法規嗎?0-18公斤坐後向式汽座最安全
9月底交通部已經預告未來法規,0-4歲將以後向式安全汽車座椅為優先選擇,且在瑞典0-4歲必須乘坐後向式安全座椅已經實行超過30年,各國對後向式安全座椅規範也越來越重視,後向式安全座椅受到各國重視。

9月底交通部已經預告未來法規,0-4歲將以後向式安全汽車座椅為優先選擇,且在瑞典0-4歲必須乘坐後向式安全座椅已經實行超過30年,各國對後向式安全座椅規範也越來越重視,後向式安全座椅受到各國重視,就是已經有實證研究與專家研究顯示,後向式安全座椅安全度比前向式高非常多。

不是坐了汽座就代表完全安全

前向式安全座椅對於頸部尚未發育完成的嬰幼兒而言,遇上撞擊後的甩鞭效應往往造成致命頸部骨折。歐美國家都在提高後向式安全座椅的適用年齡,甚至有坐到不能坐,坐越久越好的建議。

後向式汽座相關安全資訊整理如下

  1. 美國兒科醫學會在內,許多國內外研究皆認為,車輛發生事故時,後向式乘坐的安全性高於前向式75%
  2. 乘坐後向式安全座椅,當事故發生時能有效減低 73% 的頸部撞擊力,進而降低傷亡。
  3. 指出乘坐安全座椅可降低 71% 的死亡率,後向乘坐的安全性更高出前向乘坐 75%,有鑑於 0-2 歲之嬰幼兒因頸部骨骼尚未發展完整,容易因「甩鞭效應」導致脖頸劇烈搖動而斷裂

汽座常見的迷思

  • 安全汽座用越久越好、越划算?

其實回歸到使用汽車座椅的本質是要達到安全,結合政府法規建議,0-4歲應選擇能後向的汽車安全座椅18公斤最佳(18公斤也是市場最佳)

所以選擇時要注意後向公斤數,不要太執著於前向的公斤數,畢竟年紀越小越需要更多防護。

  • 後向乘坐小孩腳伸不直,不舒服,爸媽也不好安撫?

要讓家中寶貝從小就適應後向乘坐,他的腳會適應伸展空間,安全比安撫互動更重要。

  • 寒流來襲,小朋友可以直接穿著厚重外套坐汽座嗎?

因為外套材質較滑有可能造成安全帶不好綁緊,建議脫掉外套車內開暖氣或是使用蓋毯取暖。

  • 安全汽座買二手或用恩典牌就好,便宜又划算?

其實租賃或中古汽座經過多人使用,使用年限已不可考,可能遭受撞擊或是長期經過太陽曝曬,縱使外觀看不出異狀,但內部結構已經改變,導致材質老化,使用令人堪慮,建議家長購買新汽座以保護寶寶安全。

  • 軟趴趴的新生兒,乘坐提籃式汽座最舒服?

根據台灣兒科醫學會建議,提籃式安全座椅的安全性並不如後向式安全座椅,建議還是以後向式安全座椅為主。

相關商品
小丁婦幼嬰兒用品專門店