如何挑選汽座?告訴你六大選購重點!ISOFIX篇

2019/10/17
如何挑選汽座?告訴你六大選購重點!ISOFIX篇
新手爸媽看過來,汽座還在選擇障礙嗎?小心買錯、不符法規,你的新台幣都打水漂囉!交通部法規已經今年9月底已經預告未來修法方向,可以坐到18公斤的後向式汽車安全座椅是優先選擇!

新手爸媽看過來,汽座還在選擇障礙嗎?小心買錯、不符法規,你的新台幣都打水漂囉!交通部法規已經今年9月底已經預告未來修法方向,2-4(18公斤)的後向式汽車安全座椅是優先選擇!小丁編整理6大選購要點一起分享給您!

1. 後向式

根據交通部9月底預告修法小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法,最快109年年底就會實施年齡在2歲以下者,都要安置於臥床或後向的安全座椅,未依規定安置於安全椅者,處駕駛人新台幣1500元以上3000元以下罰鍰,且2歲到4歲優先選用後向式幼童用座椅為宜。聰明的爸媽家有0-4歲嬰幼童(18公斤以下),就知道挑選汽座方向能後向為首選!

2. 360度旋轉

有經驗的爸爸必定心有戚戚焉,彎腰幫小朋友使用汽車安全座椅上下車,對腰力真的是一大考驗,現在已有ISOFIX的汽車安全座椅已經可以360度旋轉,拯救爸媽的腰,還方便餵奶、換尿布…好處多多!

3. 布套替換

小朋友最常在汽座做的事情之一就是吃東西,食物殘渣藏在隙縫中難以清理,藏汙納垢就有可能產生蟲蟲危機,汽車安全座椅是否易於拆洗,甚至是否附專屬椅套都要列入考量。

4. 遮陽罩

正向反向都能安裝的遮陽罩,避免孩子不受刺眼陽光干擾睡眠,受撞擊即彈開的安全設計,讓爸媽安心滿點!

5. 防側撞保護設計

加強側邊車體厚度,吸收衝擊力增加緩衝,為您的寶寶增加防護,提升乘坐安全性。

6. 安裝難易度

通常ISOFIX的汽車安全座椅不需要用到車上的安全帶,也大大降低安裝錯誤的機率,但是某些ISOFIX的汽座還需搭配車子安全帶,就增加安裝難度使用不便。畢竟裝錯對小朋友行車安全大大減分,也枉費安裝汽座的用意,所以除了看商品可用ISOFIX還要了解其安裝是否簡便。


資料參考

交部修法「2歲以下幼童」須坐後向式安全座椅 最快109年實施
原文網址:交部修法「2歲以下幼童」須坐後向式安全座椅 最快109年實施

相關商品
小丁婦幼嬰兒用品專門店