新手媽咪選購懶人包1 -媽媽用品篇

2018/09/13
新手媽咪選購懶人包1 -媽媽用品篇
產前120天要買什麼,愛在這編親身分享購買心得

寶寶就快出來見我了,可是待產用品還沒買齊,我、我到底應該怎麼辦 >_<?(茫然無措)

這位太太,不要緊張R

被婆婆一家讚譽為最細心整理小幫手的愛在這編,

融入自己二胎待產時,血淚的採購經驗

埋頭苦幹數小時,替大家整理歸納了產前建議的品項。

讓你一包帶走,輕鬆愉快進產房,

迎接白白胖胖的小寶寶~

【懷孕3個月之後】

★哺乳內衣 3-4件(建議)

孕期和哺乳期胸部時大時小,顧家好媳婦愛在這編推薦有”多層排扣”的孕婦/哺乳內衣來因應孕期乳房尺寸,不但穿得舒服,買的安心,CP值火爆。

提醒一下太多複雜扣具的內衣大NG,一切以方便哺乳及穿著舒適最重要,否則寶寶大哭緊急時刻,只能手忙腳亂和欲哭無淚。

無鋼圈太舒服,一穿就回不去了,比較不會壓迫乳腺,涼感透氣網布很重要,推薦咖啡紗涼感透氣又環保,孕婦心中有火爐,涼感是小確幸。

★孕婦彈力內褲 3-4件(建議)

醫生有說過孕期陰道感染細菌,可能會導致寶寶早產、早期破水的後果,不得不謹慎!一定要選彈力佳、透氣舒適材質,保持該邊的通風舒適,如果有抑制細菌的效果更好,高/低腰內褲各有所好,可以依照個人平日穿著需求。

★孕婦裝/ 4-6件(建議)

開心、舒服、方便活動即可,美美的孕媽咪,總能讓孕期心情更美好

★妊娠霜 1-2(建議)

越早擦越能提早預防妊娠紋發生,不能偷懶!天然材質較佳,搭配爸爸體貼的按摩與親密對話,效果更加倍哦!

★產前托腹帶 1-2條(視情況建議)

有效減緩懷孕期間的腰背負擔,如果懷孕後期容易腰痠,就可以購買使用。若無此困擾則可斟酌要不要購買,畢竟一條不便宜。

★孕婦枕/哺乳枕 1個(建議)

懷孕後期特難睡,一個好用的孕婦枕,可增加腰背支托,產後也可當哺乳枕,一物兩用。

【待產時期】

★免洗內褲 60件(必備)

月子期間惡露多不易清洗,請老公洗小尷尬,更別說請長輩幫忙洗,穿完直接丟,輕鬆又自在,可準備二個月份量紙內褲大NG,選擇舒棉材質又有安全感的剪裁。

★防溢乳墊 300-400片/月(必備)

不管有沒有哺乳大多會發生溢乳,有時候產前就會溢乳了,可以避免弄濕衣服感冒或兩點尷尬,讓內衣保持乾爽

約2-4小時雙邊須替換,選擇透氣舒棉材質、平價可勤換的種類就不覺得心疼了,長期哺乳的媽咪可大量採購屯貨較便宜哦


★產褥墊/產婦衛生棉 1-2包(必備)

產後惡露流量特別多,選擇吸水力強的,保持乾爽最重要。

★看護墊 1-2包(建議)

鋪在床上使用,可防止惡露不小心外漏,弄髒床單。

★生理沖洗器 1-2個(必備)

清洗外陰部專用小幫手!由於自然產後會陰會出現撕裂傷,每次如廁的時候建議都用煮沸的溫水消毒,保持陰部的清潔,避免細菌感染

 【哺乳時期】

★乳房熱敷按摩器 1個(母奶媽咪必備)

石頭奶的痛和自然產痛不相上下,經歷過都覺得痛不欲生,資深媽咪小編那時還流行用熱毛巾熱敷,燙得兩手哇哇叫,毛巾涼了又冷吱吱怕感冒,熱敷搞得人仰馬翻好幾輪。現在有陶瓷按摩器,方便又順手,不但減緩脹奶不適,促進乳腺通暢,更刺激奶量噴發,母乳滿點。

★雙邊電動吸乳器 1組(母奶媽咪建議)

資深媽咪愛在這編的痛就是當時為了省錢只買了手動吸乳器,結果集乳擠得手抽筋,壓力破表,奶量就像股市崩盤一洩千里,視集乳為畏途,當然最後只能用小朋友去換貴鬆鬆的配方奶了。

現在的電動吸乳器,不但平價,功能又多,同時有按摩促乳及集乳功能,讓哺乳之路更輕鬆了,選擇可單邊可雙邊集乳、輕巧、靜音的機種,才不會吵到寶寶或家人,即使在外面集奶也不會因為機器很吵而尷尬;若是能蓄電更棒,遇到沒插座的地方可是欲哭無淚的窘。電動吸乳器真的是體貼母乳媽咪的好工具,母乳之路很辛苦,很棒的工具才能幫助媽咪堅持下去

★母乳儲存袋/瓶 2-3盒(建議)

產後上班族媽咪需在月子期間儲乳、瓶餵的媽咪也要儲奶、奶量大的媽咪也需要排空儲奶。選擇檢驗合格、平價的站立型冷凍袋,因為站立型在儲存時可擺放整齊,不會東倒西歪,方便使用;不確定哺乳的媽咪,也不用擔心儲存袋/瓶買了會浪費,因為它可以裝副食品、寶寶粥或點心,外出也可隔水加熱餵食寶寶,是非常方便的工具哦!

★母乳保冷袋 1

母乳媽咪外出好朋友,即使在無冷藏環境,也不會浪費滴滴珍貴的母乳,最好有內附保冷劑會讓冷藏效果更好。

★乳頭保護墊1-2

保護及矯正凹陷奶頭,視個人需求

★羊脂膏 1瓶(親餵必備)

新生兒寶寶正在學習如何吸吮,可能會將媽咪旳乳頭咬破而疼痛不已,選擇天然成分的羊脂膏,迅速恢復乳頭健康狀態,即使寶寶吃到也沒有關係,舒緩乳房不適,讓哺乳之路更順暢。

★哺乳巾 1-2條(親餵必備)

無哺乳室環境可方便隨時哺乳使用,方便又實用

★產後束腹帶1-2

幫助產後子宮收縮及恢復身形


相關商品
小丁婦幼嬰兒用品專門店